【就业之星】材料物理专业——李伯彬
2024-05-06 10:42

李伯彬,女,中共党员,理学院材料物理2001班学习委员,在校期间先后担任班级学习委员、院学生会办公室负责人、院分团委副书记、物理材物学生党支部宣传委员,积极参与学生活动、学科竞赛和社会实践等。目前签约宁德时代新能源科技股份有限公司

求职心得

回顾我的整个求职经历,我总结了以下几点重要经验:不要眼高手低,妄自菲薄;重点关注校内宣讲会、招聘会;在面试中不断积累求职经验。

不要眼高手低,妄自菲薄。在投递简历时不要抱着挑剔的眼光只对喜欢的岗位进行“精准投递”,而是要“全面撒网、重点捕捞”式的投放简历,切忌眼高手低,要记住求职者不是有选择的猎人,而是被安排的猎物。只有多投送简历才能拿到更多面试机会,增加拿到offer的概率。同样,不要妄自菲薄,看见优秀的头部公司就打“退堂鼓”,陷入自我怀疑,对自身能力不自信,觉得参与面试就是在浪费时间,从而放弃了与其他求职者竞争的机会,这样做只会流失更多的优秀岗位。在一些热门岗位,除了自身能力之外,过与不过往往还有其他很多因素。只有大胆尝试,积极投递才会获得更多机会。

重点关注校内宣讲会、招聘会。每当秋招和春招时,学校都会邀请大量优秀企业来校招聘,我们可以及时的近距离接触到华为、中兴、三大运营商等大型企业。校园招聘会基本都会现场收简历,个人感觉线下投递简历通过的概率往往会更高。同时,不少宣讲会现场的互动环节还会有一些额外的奖励,比如面试直通名额等。多参加线下招聘会,和面试官近距离接触,往往能提高面试通过率,增加拿到offer的几率。除了考虑学校长期合作的行业企业,大家还可以同时关注周边高校举行的招聘会,我们也应该用尽大学城的地域优势,抓住机遇。

在面试中不断积累求职经验:无论你经历过多少面试,没有上岸之前,都可以主动通过和各单位、各企业的HR们进行交流,在交流或面试过程中发现自己的问题并及时调整。每次面试都会对自己有一个大的提升,经常性的复盘,之后就可以大概摸清不同类型企业面试官提问的方式,比如有的面试官会对你简历上的某一段经历更感兴趣,你就可以有的放矢地去打磨针对性回答。除此之外,每一次回答问题时你也可以发现自己的不足,比如逻辑性、结构性或者是详略性,下一次面试就更加游刃有余。以华为和拼多多为例,这些大型企业面试时往往会有标准的流程和固定问题,我们在面试前可以提前在网上搜索资料,做到临危不惧。

求职,只是我们社会生活的开始。而真正等待我们的是成长与责任。最后,感谢一直以来帮助我的老师、同学,真诚的祝愿理学院的同学们都能收获心仪的offer!