【考研之星】应用物理学专业——孙伟杰
2024-05-09 10:44

孙伟杰,理学院应用物理学2001班学生,中共党员。在校期间通过了英语四级,荣获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖,多次获得学校奖学金。在2024年全国硕士研究生招生考试中被华北电力大学物理学专业拟录取。

一、明确目标

从开始考研直到拟录取,“选择大于努力”这句话一直存在,选择是基于自己当时的情况,根据自己的认知做出的。我们需要明确考研是为了提升就业竞争力找工作还是为了不断升学继续深造,这对于院校的选择和专业的选择至关重要,也一定程度省影响了考研最后的成败。

二、考研之旅

虽然存在“选择大于努力”的情况,但是不懈的努力也是制胜的另一个重要因素。经验贴,学长学姐建议百花缭乱,但并非每一个都适合自己,适合自己的才是最好的。考研并不可怕,可以“定下目标并实现”,比如目标初试成绩为400=70+70+130+130。首先对于自己的实际情况与目标志愿划定大致分数,满分500分,不可能都拿到,应该有舍有得。根据自己对于各科分数的规划,量化自己的学习,制定周学习计划和月学习计划,并及时进行每周复盘、每月复盘。定下目标并实行,如此反复,反反复复才能扎扎实实,念念不忘必有回响。

结合自身的情况,可以总结出以下几点小经验:第一,制定学习计划可以由大及小,比如每周、每月的学习计划,在此基础上规划每天的学习任务,但需要注意的是任务本身,而非时间的堆积;第二记录学习过程中碰到的重点、难点、疑点,将自己不会的题目勾选出来,进行重点研究,亦或是询问同学、老师,同时也为自己后续提升提供了便利;第三制定模拟计划,阶段性检测自己目前的学习效果,并在此基础上进行反思与分析,同时调整自己的学习规划;第四,备考之外,还应该有适当的休息,你的艰苦奋斗是最值得休息的,但是不要沉溺其中。

三、调剂之路

在2024年全国硕士研究生招生考试中,我的初试成绩为378分,但是没有获得一志愿西安交通大学的复试机会,原因是未达到西安交通大学60分的英语单科自划线,所以开启了我的调剂之路。调剂初期便是择校,这时首先需要摆正心态,调剂学校没有一志愿学校好是一个常态,我不否认存在向上调剂的案例,但那是机遇与实力的眷顾,是小概率事件,所以选择调剂院校一定要理性慎重。在择校上面,先问自己,考研是目的是为了提升就业竞争力还是真正走上科研之路,什么样的学校是自己目标,什么样的学校是自己目前的分数可以达到的。在这个基础上,根据自己的报考专业和可调剂方向,以及该方向往年招收调剂的信息,并整理出一个表格进行对比,虽然预调剂可以填10个,正式调剂可以填3个,但是在线下复试这一大前提之下,往往可能会存在一轮只能参加一个学校的复试。除此之外,还可以给调剂备选学校的老师发邮件询问是否还有调剂名额,倘若没有就可以早早划去,不浪费宝贵的调剂时间和资格。

各学校之间初试成绩和复试成绩的占比并不相同,华北电力大学的初试复试比为2:1,满分750分。有的学校是笔试+面试(含英文自我介绍及英文问题的回答),有的学校是线上面试(可能会含有ppt个人介绍),根据不同的院校要进行不同的准备。关于笔试这一点,需要注意可能会存在大纲和最后真正的笔试题目不太一样,题型的改变,以至于出现上了考场一脸懵。专业面试方面,有的学校提供提问范围,有的学校是不提供范围根据成绩(初试成绩+本科成绩单)和个人简历进行随机问答。总的来说,调剂上岸不容易,但只要认真准备,选择合适的学校和专业,认真填写材料和志愿,就有机会成功调剂上岸。

四、星光不负赶路人

考研之路充满各种困难和挫折,会有焦虑、会有崩溃,但这些只是考研的必经之路,坚持走下去就是成功,“凡是想考研的,终将是研究生”。心存梦想才能砥砺前行,考研备考是主要矛盾,不是次要矛盾,在生活中进行适当的取舍也是至关重要的一点。希望学弟学妹们奋勇前行,无论选择就业还是考研,走过的每一步都算数!