【考研之星】信息与计算科学专业——刘蒙爱
2024-05-11 09:11

刘蒙爱,理学院信息与计算科学专业2001班学生,中共党员。在校期间,认真学习专业课程,积极参加学科竞赛,通过英语四六级,曾获学校“三好学生”称号,并多次获得学校奖学金。在2024年全国硕士研究生招生考试中被中央民族大学学科教学数学专业拟录取。

一、择校

记得在2023年初的时候,我一直在犹豫考研、找工作还是考公,当时我首先选择的是先找工作然后再准备考公,考研并不是第一选择。于是接下来一段时间一直在思考我要找一个什么样的工作,我会那些技能……突如其来的的这些问题好像浇灭了我找工作的一腔热血。最后综合了自己和家人的意见开始准备考研,此时已经是2023年3月份了,我开始选择专业和学校,摆在我面前的有三个方向:一是继续考数学方面的研究生,但是我很清楚我不适合,因为我深知我不是一个在数学方面很有天赋的人;二是跨考计算机方面的研究生,但是我又犹豫了,大一的时候接触这方面的知识时我就很清楚自己不适合这个专业;三是考与数学专业相近的统计学、学科教学数学以及经济学等等,最后我在分析了自身的特点后,选择了学科教学数学这个专业,因为我喜欢老师这个职业,并且这个专业的两个专业课一个是数学,另一个是教育学,这两个专业课的学习方法就是算题和背书,我觉得我可以接受背书和算题一起进行,但我不能接受一直背书或者一直算题,于是我坚定地选择了这个专业。我的择校路途是很坎坷的,刚开始选择的是一所部属师范学校,到了7月份我感觉它的专业课很难,并且二战三战的人非常多,于是我抱着一定要上岸的心态换了学校,与此同时我的专业课也是大改。希望大家不要这样,可以选择几个专业课差不多的学校先备考,后期根据自己的学习情况在决定学校,不然会很被动。

二、备考

考研是一场长跑,大家选择好了目标就要全身心投入,专注于这件事,但是也不要忘记多和别人交流一下,可能会获得有用的信息,毕竟考研也是一场信息战。在这期间一定要放平心态,坚持到底。

在备考前期也就是在3月到7月,我开始复习英语和数学,给自己制定了一个粗略的学习计划,把控自己的学习进度。我认为在这期间一定要注意不要有完美主义的心态,任何知识学习到百分之八十已经很棒了,因为你要清楚考研的知识不是你学一轮就能完全掌握的,后期还有强化和提高。第一遍的时候尽量打好基础,不要太在意细节,以防拖进度和破坏心态。暑假之前尽量过完第一遍,当然要根据自己的专业课特点合理赶进度,不要和别人比较,适合自己的才是最好的。

在备考的中期,也就是从暑假到10月份吧,我觉得这三个月对我很重要,我从7月换学校的时候,暑假就是我最宝贵的时间,这个时候和我竞争的人专业课可能已经学了一遍,但是我才刚刚开始,所以我是有点着急的,于是我的整个暑假基本都是从早上7点学到到晚上11点,把自己逼得很紧。暑假的时候没有人打扰你,当然这时候也是考验你的自控力的时候,用好了你后期心态不会太差,但是如果你浪费了可能后期会放弃。暑假是到了要强化数学,并且要学习专业课以及要加上政治的时候,一定要好好利用。

在备考的后期也就是11月到12月的时候,这个时候在我经历了换学校和换大纲的情况下,我的心态基本还保持的比较平稳,我会不断调节自己的心态,因为我想换大纲大家都换也不是啥坏事,我只管做好自己就好。

大家一定要学会调节心态,情绪稳定和坚持到底是一定可以上岸的,不要给自己留时间焦虑,只管赶路吧。祝每位有坚持奋斗的学弟学妹都能心想事成,抵达梦想的彼岸。