【学习之星】材料物理专业——黄漫茹
2024-04-08 09:16

黄漫茹,理学院材料物理专业2101班学生。在校期间,认真学习专业课程,积极参加全国大学生电子商务“创新 创意 创业”挑战赛、全国大学生金相技能大赛、全国大学生市场调查与分析大赛等竞赛活动,顺利通过英语四六级,曾获得2023/2024学年国家奖学金、第八届“互联网+”创新创业大赛校级二等奖、学校“三好学生”等。

英语学习心得

非常荣幸能够跟大家分享我在备考四六级期间的心得体会。和大多数同学一样,刚开始进行四六级的复习时,我也遇到了很多的困难,经过一点点摸索和总结学习方法,终于找到适合自己的学习方式和备考安排。下面我根据题型的不同和大家分享我的一些学习方法,希望对大家有所帮助。

一、翻译和写作

因为翻译和写作的相似性,它们被统称为“大小作文”。针对翻译题,我的安排是在写完题目之后,对照答案对自己的语序、用词进行修改,因为翻译题内容大多涉及中华文化或者传统建筑等,所以在对照修改的过程中我会将一些专有名词在中文翻译旁边进行标注,对照答案之后,我会再仔细阅读一遍答案,学习它每句话的结构,反思自己的框架哪里需要改进;最后我会再做一遍真题,看着原文在脑中过一遍自己新的翻译语句。这样一个流程下来,虽然耗费时间较长,但是对我的翻译思维有了很大改善。

写作部分,因为考场上的紧张气氛,所以写作文总是想不到去用所谓的长难句、倒装句,我在备考的时候就没有太过在意句式是不是复杂,用词是否是非常见词等问题,我着重复习的是范例作文的整体结构,学习不同的立论方向,如何进行合理的阐述。当我发现一篇作文的理论观点有新颖的点时,我会着重把这篇作文拆分,分析每部分写的是什么,思考为什么这么写,能不能换一种较为简单的句式表达相同的意思。在整个备考过程中,不仅学到了新的写作方法,还可以记住部分高级的的句式与单词。

二、阅读理解

作为四六级试题的一大版块,阅读包括了1篇选词填空、1篇段落匹配、2篇仔细阅读,其中选词填空的难度最大,备考的时候最容易在这个版块情绪崩溃,因为你会发现,你认认真真选的答案,最后全都是错的,这时候甚至怀疑答案是不是给错了,但是在看过完整的文章之后又会觉得豁然开朗。这是因为对单词的词性与意义掌握得还不够充分,这就需要我们在日常多积累一些单词,最好是搭配例句进行记忆,事半功倍。段落匹配在练习的时候可以根据句中的关键词同义替换来进行选择,但是在做完所有题目后,要进行全篇的阅读,梳理逻辑结构,找到并分析定位句。仔细阅读部分,我们在日常练习中可以采用理解全文再做题的方式,因为准备阶段本就是为了提升自身的能力,将全文理解透彻有助于我们培养解题思路,提升阅读能力。

三、听力

我认为听力备考在于“精听”而非“多听”。在复习备考的时候,我会选择带听力原文以及原文翻译的真题资料,首先自己完整地听一遍材料;随后再对照着原文听一遍,重点关注发音的浊化、连读等情况;然后丢掉原文,再听全文,如果遇到听不懂的地方标注出来,最后再仔细听这句话部分,将全篇听力听懂学透。通过4遍的反复打磨,提升语感,不断提升英语听力能力。

英语学习是一个循序渐进的过程,需要长期的积累与练习。我相信只要找到适合自己的学习方法,加以坚持不懈的努力,我们每个人都能学好英语。