【学习之星】信息与计算科学专业——阙申贇
2024-04-16 09:17

阙申贇,理学院信息与计算科学专业2202班学生。现担任学校励志社组织部部长,在认真学习专业知识的同时,积极参加各项学生活动与学科竞赛,荣获数学建模省级奖项、学校二等奖学金,以551分一次性通过大学英语四级。

英语学习心得

学习英语是一个长期的过程,其成效需要时间的沉淀,比较考验学习的心态和毅力,细水长流方能循序渐进。

一、词汇准备。毫无疑问的是,词汇对于语言的学习至关重要。丰富的词汇不仅能够增强听力,还能促进理解和表达。在记诵单词方面我使用四六级专用词汇书,每天摄入固定的单词量并定期回顾,将不熟悉的内容反复记忆,虽量少但胜在持之以恒,这样久而久之就能大幅扩大词汇量,且印象深刻不易遗忘。如果有更灵活或高效的背单词方法自然是更好,但最主要的就是落到实处,切实于此不断扩充提升。可以制定记忆词汇的计划,多利用碎片化的时间查漏补缺。在进行练习时勤于翻阅字典,包括单词的多意和词性也要有所涉猎。即使不擅长句式和语法,若能看懂试卷上八成的内容对于做题也绰绰有余。

二、听力练习。每天花一些时间听英语对听力的提升有很大帮助。听力对于多数人来说可能是最头疼的部分,我的建议是先从简单的材料开始,每天听一到两个短篇对话或文章,寻找语言的感觉。四级听力有较为流畅的节奏,可以通过不断练习跟上对话的内容,试着听一到两遍,复写一些听力的细节信息,再结合题目选项确定核心内容。在考试中完全听明白一篇文章是比较困难的,但如果能判断出主要的概念、抓住段落的关键词,多数题目是不难应对的。在练习四级听力的同时,也可以摄入一些文学和影视作品的养分,这对于培养英语语法习惯和口语很有帮助。听力在我看来不是一个易于速成的环节,需要长期地训练才能适应语言的环境。

三、阅读提升。对于准备好词汇的同学来说,阅读只剩下题型和技巧作为提升了。针对阅读板块不同的题型,我有特定的做题技巧。那就是在解决选词填空方面,可以先把每个词的词性和意思进行标记,在第一遍粗读文章时,通过简单分析句式结构得出需要填入的词性和可能的含义,这一步就能将部分选项排除和选入。第二遍细读文章,记录每个可能的选项,再结合上下文和语境进行判断,这样便能基本做到语法正确和句式的流畅。长篇阅读的匹配考察对英文的提炼能力,很多时候只要抓住句中的重点词汇就能正确匹配。对于含糊不确定的句子应代回原文反复理解,每个段落都可以划出中心句和关键词,重点还是要把握文章的大意。做到阅读单选则比较考验审题的耐心,可以先看一遍文章确定大意,再读题判断选项在文章中所处的位置,依然要将选项反复进行对比再做选择。这一整个过程中,确定选项的判断位置最为重要,结合词汇的充足,多数题目都迎刃而解。

最后,希望每位同学都能找到适合自己的学习方式,始终努力,坚定向前,在未来的各类考试中取得优异的成绩。