【体育之星】应用物理学专业——周子鹏
2024-05-21 15:05

周子鹏,理学院应用物理学2002班学生,曾担任西安邮电大学足球协会主席。曾多次代表学院、学校参加校园足球比赛,获西安邮电大学阳光杯、足协杯等赛事冠军,并于队友一起为学校赢得了2022年陕西省运动会大学男子足球项目亚军、2023年度陕西省大学生足球联赛冠军等荣誉,同时作为裁判员多次执法校内外足球比赛。近期将前往广西参加全国大学生足球联赛。在2024年全国硕士研究生招生考试中被西安邮电大学电子工程学院光学工程专业拟录取。

足球不仅是一项运动,它也是我性格开朗的秘诀。我生长于新疆多民族区域,足球氛围浓厚,我从小学开始接触足球,一直坚持到现在。多年的足球生涯不仅带给我极佳的身体素质,更使我性格开朗,充满自信。正因如此,在校内结识诸多热爱足球的朋友和老师,我们的关系非常密切,他们在我的成长路上给予许多帮助。对我而言,足球让我从内心散发出自信和开朗,它改变了我,使我成为一个更加阳光的人。

足球教会我坚持不懈,一脚接一脚地朝着我的目标前进。还记得大一刚加入校队的那段时光,正值校队新老交替阶段,在那一年我们代表学校以卫冕冠军的身份参加省联赛,遗憾止步于8进4淘汰赛。比赛结束后,我和队友们并没有退缩,更没有放弃。我们更加努力的付出,日复一日的刻苦训练,第二年终于在榆林举办的省运会上获得了亚军。但我们并没有满足于此,发誓要付出了更多的努力和汗水。最终,在第三年的陕西省联赛,我们登上了陕西省校园足球之巅。这一阶段为梦想不懈努力地经历深深影响着我,尤其是在人生的十字路口,我毅然决然的选择了考研,确立目标,沉下心,稳扎稳打的复习,一步一步学习掌握知识,最终成功录取。对我来说,足球不仅是一项运动,更是一位鼓励我要坚韧不拔的老师。每一次挑战、每一次挫折,都激发着我不断前行的决心,朝着我最终的目标迈进。

足球教会我团结,让我们不分你我共同进步。在代表学院、学校参加的诸多比赛中,球场上每个位置的队友都有其职责所在,这让我体会到一个团队的力量,每一位队员都是团队成功的关键。在比赛中更是让我学会尊重队友、尊重对手,体验到公平竞争的意义。除此之外,在足球比赛中,需要不断地奔跑,每一刻都争分夺秒,因为多跑一步就会创造出机会射门得分。在学习生活中,同样需要通过努力奋斗来创造机会,抓住每一个机会,实现自己的目标。

足球的益处远不止于体育锻炼,更能塑造我们的品格和精神。这种精神不仅仅体现在竞技场上,在日常学习和生活中也会悄然影响着我,让我变得更加积极、更加健康、更加热爱生活、更富有活力。让体育成为我们生活中不可或缺的一部分,在运动的律动中茁壮成长,在运动的汗水中收获更好的自我。