【考研之星】材料物理专业——杜子萱
2024-05-23 15:06

杜子萱,理学院材料物理专业2001班学生,在校期间积极“互联网+”和“挑战杯”等多项科技竞赛,先后荣获学校三等奖学金、优秀共青团员等荣誉称号。在2024年全国硕士研究生招生考试中被北京科技大学材料科学与工程专业拟录取。

考研之路,虽艰辛但收获满满。历经磨砺,终见曙光,每一滴汗水都铸就了成功的基石。在备考过程中,我深刻体会到了知识的广度和深度,也感受到了时间的紧迫和竞争的压力。但正是这些挑战,让我更加坚定了自己的目标和信念。希望我的考研经验能够成为一盏明灯,为正在或即将踏上考研之路的你们照亮前行的道路。

1.备考前期准备

首先,每位同学都应当高度重视如何恰当地选择目标院校。在决策过程中,应首先参考往届学长学姐成功入学的院校,从而评估自己进入985/211高校的可能性。接着,依据自己心仪的城市,筛选出该区域内的优质高校,同时需理性参考网络上的历届考生经验。最后,在已经筛选出的院校列表中,依据历年的录取比例、专业课程的内容与难度等数据,进一步精选出两到三所院校作为备选。为了确保后续决策的连贯性,建议所选院校的专业课程尽可能保持一致,以避免在最终确定目标院校时突然需要调整专业课学习方向。

2.认真备考期间

在整个备考期间,我们要做到心中有数。具体来说就是要阶段性制定学习计划,定期评估自己的完成情况适时做出适当调整。

数学方面,我一开始就进入了很多人都进的误区——把市面上评价不错的题都做一遍,所以我买了很多习题册,但直到考研前一天我也只是一刷完660,写了880线代篇,不仅徒增压力还白花很多钱。但我做的最好的就是——坚持整理错题,即使在4月底我就已经结束基础课程复习,但基础阶段的学习我一直持续到6月底,这期间我就在整理基础阶段的错题以及相关知识点,不会的题每天复习直到一看题就有思路为止,也是因为这个习惯,虽然我没有做很多题,但是我基础很扎实,强化阶段的学习也很轻松。

英语方面,请各位同学在决定考研那一天起,就不停歇的背单词。背单词前期很痛苦,一开始我每天能记住50个就不错了,但是背单词最重要的就是重复,切忌“三天打鱼两天晒网”。背完一遍以后第2,3遍就会轻松很多,大家一定要坚持!政治方面就不多说了,我觉得紧跟肖秀荣老师,“肖八选择+肖四”足以让大家取得一个不错的成绩!

专业课方面,大多院校都是材料科学基础,对于北科大而言,他的专业课覆盖整一本书且创新性非常强,所以心仪北科大的同学最好在5月份就开始专业课的学习,8月份开始背诵。其他专业课较简单的院校的专业课学习可以在7月份逐步开始。专业课的背诵是一个痛苦的过程,在这个过程中,你可能会时不时问自己背书的意义在哪里,一度想要放弃,但我想说的是,这些知识的累积正是我们攀登梦想高峰的坚实阶梯。每一段文字、每一个概念,都是你向梦想靠近的坚实步伐。记住的越多,你就越能接近那个心中的理想彼岸。因此,请坚持下去,为了你的梦想,继续加油!

当然,一旦下定决心踏上考研的征途,自律与坚持是关键。每一个新知识的领悟,每一种新题型的掌握,都如同一次将我们拆解再重塑的过程。这条道路固然充满艰辛,但是,我衷心希望每一位考研的勇士都能坚守初心,毫不动摇地迈向终点。同时,保持一个良好的心态至关重要。面对“进度缓慢、错误率高、背诵困难”等种种挑战,这些无疑会对我们的学习信心造成打击。但请相信,每一点微小的进步,都是我们离成功更近一步的证明。因此,当遭遇挫折时,不要过度沮丧,因为这反而可能阻碍我们的前进。最后,在疲惫时要适时休息,只有得到充分的恢复,我们才能以更加饱满的精力投入到学习中,从而取得更高的效率。

3.初试结束之后

在初试成绩揭晓之前,不妨回归生活,好好放松一下。一旦成绩公布,我们需要根据往年的复试线进行初步评估。对于那些有望进入复试的同学们,请务必抓紧每分每秒,全力投入复试的备考中。线下复试为我们提供了一个重要的翻盘机会,我们必须充分利用这一时机,为自己赢得更多的可能性。而对于那些预计难以进入复试的同学们,也不必过于沮丧。请提前参考往年的调剂数据,仔细挑选合适的调剂院校,并尽早做出规划。

上述所述皆是我备考之旅中不可或缺的关键环节。在接下里的时间里,我知道大家可能会有各种疑惑,当这些难题摆在你面前时,向老师或学长学姐寻求指导,这不仅能帮助你们更快地解决问题,更是理学院所有老师共同的心愿——希望每位学子都能少走弯路,顺利前行。

愿每位考研的勇士都能心愿成真,顺利踏上成功的彼岸!