新闻资讯
学院新闻
理学院线上教学工作总结
2020-03-19 15:09  

受全国新型冠状病毒肺炎疫情的影响,开学几周来,理学院全校师生坚持按照“延期不延教、停课不停学”的原则,开展各式各样的线上教学活动,保证各项教学活动正常开展。现将近几周来理学院在开展线上教学的一些做法总结如下:

一、课前学习与备课

为贯彻落实习近平总书记的重要指示和党中央、国务院有关应对新型冠状病毒肺炎疫情的决策部署,理学院高度重视疫情防控期间的教学组织工作,按照“延期不延教、停课不停学”的原则,全院教师牺牲假期时间,正式开学前两周即开始为本学期的课程教学做准备。

教学平台学习与选择:对于线上教学,老师们都是第一次,为了能顺利进行教学,老师们积极主动地学习各种教学平台的操作流程与注意事项,如爱课程、中国大学MOOC、超星泛雅、超星学习通、智慧树、学堂在线,雨课堂、腾讯课堂等,结合自己所带课程,广泛寻找适合师生的网络资源,选择合适的网络教学平台。

网络资源整合与建立:虽然网络上有很多相关的教学资源,但有的资源与系部教师所带课程的教学大纲和教学要求存在一定的差异,老师们积极思考如何有效地整合网络资源,在现有基础上,补充适合自己的教学资料。对于一些专业课,网络资源较少,老师们自己着手建立网络教学资源。

教学内容重组与设计:针对网络教学的实际,老师们对每节课的教学内容进行了重新整理,设计出更加适合网络教学的教学内容,设计中更加强调对课程结构的把握与理解,紧密结合实际问题,注重实际应用。内容尽量生动有趣,能很好地提高学生的兴趣与注意力,同时注重与学生的互动。

课程教学演练与预备方案:在正式开课之前,每位老师都与班上学生取得联系,对课程线上教学的具体实施过程进行演练,一次又一次的调试,直到达到满意的效果。由于线上教学受网络流量的影响很大,加上全国各个学校都在进行网络教学,各种教学平台的运行极其不稳定,甚至出现崩溃,每位老师都准备了第二套应急授课方案,以保证线上教学顺利进行。

二、课中实施与改进

大学物理部组成了线上教学课程团队,课程团队依托课程目标共同准备课程资料,协作开展线上教学,为便于老师应对线上教学的需要,经过前期的教学摸索,总结出针对于教授《大学物理》课程较好的两种教学模式:(1)基于慕课资源+学习通,按教学计划定时向学生推送慕课视频和测验题,学生通过APP学习视频并完成测验,老师在规定时间通过在线直播串讲或者学习通\雨课堂进行交互。(2)腾讯课堂+学习通。老师创建腾讯课堂,在功能区共享屏幕,打开PPT进行直播教学。直播教学中学生全员静音,学生可以语音发言,也可分享屏幕并汇报。

大学数学部以教师团队的形式在中国大学慕课平台建立课程《高等数学A2》与《线性代数》,借用中国大学慕课资源,按照教学计划将教学视频分课时发布在中国大学慕课平台,供学生学习。对视频中的难点,按照知识点发微课视频补充。同时,大数教研室的老师们会通过QQ群课堂、QQ屏幕共享、腾讯会议、腾讯课堂、微信群等多种方式给学生进行答疑补充或直播讲解相应章节的重点、难点。

应用数学系在课程教学的实施过程中,全校公共课《概率论与数理统计》课程采用教学团队建课的方式,在超星学习通教学平台和西安邮电大学专属SPOC平台上分别建立了《概率论与数理统计》网络教学课程。在专业课程授课中,老师们和学生之间进行了交流,了解学生所需,大多数同学希望老师们采用直播的方式授课,之后老师们选择了腾讯课堂、QQ群课堂等直播方式,取得了较满意的效果。在习题讲解上形成了基本一致的做法,比如录制小视频,摄像头对准老师在稿纸上的手写习题推导过程,随机点名提问,下课后立刻交学习笔记等。这些具体的做法都有效地改进了全系老师的线上教学水平,保障了教学质量。

应用物理系为了确保线上教学的顺利进行,课前老师们会提前坐在电脑前,整理上课的思路和流程,一遍一遍检查自己的课件。课程开始前10分钟,要求学生签到,对于没有签到的学生,老师们会通过微信等其他方式通知学生,做到最大程度地督促学生学习。由于应用物理系的课程基本都是专业课程,老师们基本都是把物理知识点进行分割,按知识点来引导学生学习,每个知识点时长大约8-10分钟不等。在学习过程中,老师们尽可能地创造互动机会,鼓励学生回答问题,采用限时做题的办法督促学生学习,对于一些需要演算的问题,会要求学生在纸上写出过程并标上个人信息和日期,然后拍照发到微信学习群。

材料物理系为我院新成立系,目前只有一年级学生,本学期只有一门专业课《材料科学导论》,该门课程选用超星泛雅平台,任课教师事先以知识点为导向录制了若干教学视频,不仅与现在碎片化学习模式相符合,也有利于教学资源的创造与维护。

三、课后巩固与提升

为了检查教学效果,每节课老师们都会布置一些课后作业,作业做的好坏能反映学生学的情况。除了网络平台资源外,系部老师给学生精心设计了相应的作业,由学生通过QQ群、微信群等多种方式提交作业,老师们对于上交的作业,认真批改,根据学生作业情况,再进行相应的答疑和讲解。此外,有些老师采用问卷调查、课前提问、学生和外校教师课后点评等方式了解学生学习效果,努力提高线上课堂实效。

总之,在学院领导的高度重视下,在全院教师的共同努力下,各项教学工作有条不紊地进行着,并在逐渐探索过程中,不断发现问题、解决问题,使得各位老师的线上教学水平稳步提升,为有效完成教学任务保驾护航。

理学院

2020.3.19

关闭窗口

地址:西安市长安区西长安街 邮编:710121 电话(Tel):029-88166335 邮箱:lxy_xiyou@163.com 版权所有:西安邮电大学理学院 陕ICP备040096号 技术支持:泽瑞通信