副校长韩江卫参加并指导理学院领导班子主题教育
2023-08-02 15:58

7月28日上午,理学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。副校长韩江卫到会指导,学院领导班子成员参加会议、科级干部列席会议。学院党委书记赵补生主持会议。

主题教育开始以来,学院党委紧扣主题主线,对标习近平总书记关于调查研究的重要论述,确定了以《优化学科建设 助力高质量发展》为主题,聚焦学院在学科建设工作中存在的堵点难点瘀点痛点,深入开展调查研究,班子成员结合分管工作主动领题,扎实开展调研。从近年来学院发生的有代表性、有较大影响力的事件中,确定了学院正反两个案例,开展解剖式调研,以积极认真的态度把调查研究落在实处。班子成员以实事求是的态度,认真总结分析调查研究中发现的各项问题,认真学习兄弟高校的先进经验和做法,着力解决学院发展中关键性难题。

会上,赵补生通报了学院典型案例解剖式调研总体情况,介绍了正面典型案例解剖式调研成果。副院长(主持工作)冯锋介绍了反面典型案例解剖式调研成果。其他班子成员分别围绕正、反典型案例,把自己摆进去,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法进行研讨,深思推进工作的经验和启示,检视差距不足,提出改进的具体措施。班子成员围绕领题调研成果,结合学院的组织建设、学科建设、专业建设、科研竞赛和学生就业创业工作等逐一进行研讨交流,并提出改进提高的新办法新举措。

韩江卫在认真听取汇报和交流发言后,对学院领导班子成员扎实开展主题教育调查研究取得的成效给予充分肯定,认为选题抓的好、要害切的准、办法做的实,并就学院继续推进主题教育、扎实做好调查研究提出三点要求。一是进一步加强主题教育学习,准确把握高等教育的新动态、新动向、新要求,引领学院各项工作走在前列。要以“三个有组织”和“四个转变”为抓手,调整优化学科专业结构,着力提高人才培养质量。二是进一步落细落实整改措施,推动学院快速发展。要建立问题整改清单,加强专业建设,做实本科生导师制,拓展就业主渠道,抓好专业链和产业链的对接,做好毕业生就业工作,以主题教育成效检视重点工作落实。三是进一步推动调研成果转化,提升学院治理水平。要强化安全宣传教育,密切关注师生思想动态,重视师生的心理健康教育和心理疏导,多措并举维护好校园的安全稳定。

赵补生在表态发言中表示,学院党委将按照校党委统一部署,持续深入抓好主题教育学习,紧扣学院中心工作,进一步总结提炼调研成果,把调研成果转化为学院改革发展的重要参考和解决问题的具体举措。坚持在深入调研的基础上,聚焦制约学院发展的瓶颈短板,紧扣高质量发展任务,抓住学科建设这个核心,优化专业结构,加强课程建设,补短板强弱项,闯出一条独具特色的高质量发展之路。