【考研之星】应用物理学专业——李静
2023-04-10 10:00

李静,理学院2019级应用物理学专业1902班学生,中共党员。在校期间,认真学习专业课程,积极参加学科竞赛,通过英语四六级,获得CUPT物理学术竞赛陕西省团队二等奖、数学建模竞赛校三等奖等荣誉,多次获得奖学金,曾获得“校三好学生”称号。此外,积极参加互联网+、挑战杯等项目,热爱志愿服务,曾获得“2021年陕西省十四运优秀志愿者”称号。在2023年全国硕士研究生招生考试中被四川大学光学工程专业拟录取。

一、择校

之所以选择考研,一方面是因为我的知识储备、处理问题的方法还不足以就业,我还不够成熟,还需继续学习;另一方面是因为现阶段的选择面很小,我想通过考研提高竞争力,拥有相对较大的选择空间。当时我有两个想法,一是继续学习物理,二是跨考热门工科类专业,但跨考有风险,并且我不想大学四年为专业课付出的努力白费,所以综合考虑,我选择工科类光学工程专业,光学是物理的分支,但是又属于工学,因此,不论三年后是继续读书深造还是直接就业都选择更大一些。选择四川大学是因为代课老师在课上多次提到过,我在择校时也对比了其他几所学校,四川大学的招生计划以及专业课难易程度都很友好,并且不压分、相对客观公平。所以总结我和我身边朋友的择校经验,一是跨考有风险,有专业基础的学生比没有专业基础的学生更容易上手;二是不能只关注录取分数线,应综合考虑报录比、复录比、初复试成绩占比、专业课难易程度、目标院校压分否、公平否等等;三是考研是场信息战,如果无法抉择时建议选择你掌握信息更多的那所学校。

二、备考

既然选择了考研,那就意味着接下来一年的时间要全身心的投入,没有周末、没有假期,要自己平衡上课和考研、生活和学习,克服困难,制定合理的计划,并且要有很强的执行力,自我监督。

我从去年3月开始备考,前期学习数学和英语;6月,加入专业课的学习;8月,加入政治的学习。随着学习课程数量的增加,每天的学习时长也要相应增加。结合目标院校的录取分数线以及自身的实际情况,平均分配各科分值及学习时长,也要在学习过程中结合实际学习程度合理变更分值分配及时长分配。我当时关注了B站考研区的两位博主,他们每个月都会发视频提醒本月至少应完成的任务和下月的学习计划,以及各科全年的复习规划,再结合自身学习情况做出适当调整,制定每月学习计划、每日学习计划,每天落实,日积月累。

起初确定目标院校时,我非常不自信,面对未知的、大量的学习任务很迷茫、很焦虑,同时还有各种琐事的烦扰,几乎每隔三、五天就会自我否定一次,情绪很不稳定。后来不断告诉自己大家都在同一起跑线上、大家面临的情况都是一样的,要自己克服困难,事压不垮人、情绪会压垮人,要积极乐观;再后来,每天制定学习计划,踏踏实实完成,勤总结、勤分析,有针对性的补习薄弱项,不断提高,不断充实。

回顾这一年的备考历程,困难和挑战很多,但同时遇到的善意也很多。我最大的感触是疫情是挑战也是机会,不到最后一刻,绝对不要放弃,机会留给准备充分的人。2月出成绩时,我的初试总分只比去年复试线高7分,加上川大今年缩招,我不确定自己能不能进入复试;但我又想,缩招是不是也意味着报考人数会下降,再加上去年大环境那么严峻,是不是复试线也会下降。就这样,在两种心理周旋中我边看调剂边准备复试,日常安慰、鼓励自己,直到复试线公布。结果是复试线真的降了,而我一直有在认真准备复试,加上川大初复试成绩比为5:5,所以最终上岸。

最后我想说,努力不会被辜负,真诚也必将被感受到,要勇敢,要坚毅,去成为更好的自己。