【考研之星】信息与计算科学专业——李媛媛
2023-04-03 10:30

李媛媛,理学院2019级信息与计算科学专业1902班学生,中共预备党员。在校期间,担任过院级学生会干事,在认真学习专业的同时,积极参加课外活动,学科竞赛,不断挑战自己,通过大学英语四级和六级,荣获校级二等奖学金、优秀共青团员等荣誉。2022年秋季校园招聘已签约新华三集团(北京),同时在2023年全国硕士研究生招生考试中,以初试344分,总排名第12名的成绩被长安大学交通运输专业拟录取。

临近毕业季,我面临着就业和升学的双重选择。一方面,考虑到就业市场人才竞争压力过大的现实;另一方面,又出于对知识的渴望和自我的提升,我最终选择考研这条道路。但我认为,在坚定前进的同时,也可以开辟出新的路径供自己选择,所以同时我也了解了就业形势,参加应聘了一些公司岗位。最终我拿到了新华三集团的offer,并且成功上岸长安大学电子与控制工程学院交通运输专业。

一、了解自己,慎重选择

在考研开始之际,选择是十分重要的,甚至决定最终结果。首先,我认为我们需要全面了解自己,确定好自己适合专硕还是学硕,多了解各大高校的不同专业,找到最适合自己并且有能力和动力坚持下去的专业方向,慎重选择,扬长避短。根据自身的能力,不要好高骛远,定下最适合自己的目标。要对自己有一个客观的认识,但不要一开始就否定自己,在考研这件事情上,选择和努力一样重要。

二、持之以恒,天道酬勤

自2022年初,我开始了考研复习。在确定好专业院校后,就应全力备战。对于复习,我认为不能仅仅注重学习的时长和形式,而是坚持在掌握知识的前提下做到融会贯通,并且总结学习技巧和方法,查漏补缺。同时,也应该学会放松和调节自己,保持稳定的情绪和良好的精神状态,保持更高效的学习状态。最初阶段,数学和英语的学习计划应该先提上日程,主要学习两科公共课,打下坚实的基础。暑假前后,数学英语基本应该进入强化阶段,政治和专业课也需要开始认真准备起来。考研是一场持久战,需要一个人的孤军奋战,可以为了专业需要、大学失之交臂的那个学校、一个向往的城市、自己喜欢的专业等等而去考研。但千万不要看别人都在考而考,这样很难拼过那些内心一定要考上的人。短暂的努力是没有用的,从开始到结束都应按照自己的节奏,有条不紊的进行,只有坚持到最后,才可能得到好的结果。

在我看来,复习过程中大部分焦虑都来自不够自律,定好的目标好长时间都没有按时完成,总是想学习却忍不住的看手机。也有部分焦虑会来自背不会、记不住、做不出来、别人的进度比我快,我可能来不及了等等,这些在每一个人身上都会有,我会分享一些方法帮你战胜这些。

三、开辟新路,稳中求胜

在考研的道路上,坚定是十分重要的,但不代表只能有一个选择。在结果出来前,一切都是未知的,而我们需要做到的是给自己提供多个选择,考虑到一切可能发生的结果,最好避免一无所获。所以我认为在备战考研的过程中,可以在闲暇之余去了解就业形势,尝试网申一些公司,通过网申参加面试。我在秋招期间,网申了新华三集团,最终利用学习之余的时间通过了三次面试,最终拿下offer与公司签约。这样不仅可以给自己留出第二选择,也能将风险最小化,如若考研结果不如意,也可以抓住秋招最好的机会收到不错的offer。所以我认为学有余力的情况下完全可以了解就业参与面试。

最后祝愿大家都对自己的未来保持一份期待,勇敢的去追寻自己的梦想。不要害怕挫折与失败,尽情享受追寻和超越自我的过程。愿每一位拼搏的同学都能活出自己理想的模样!