【就业之星】信息与计算科学专业——赵奕格
2023-04-02 10:59

赵奕格,理学院信息与计算科学专业1901班学生,中共预备党员,曾担任院学生会副主席。在校期间,认真学习专业知识,连续三年荣获校级奖学金,顺利通过了英语四、六级考试和普通话二级甲等考试,已考取初中数学教师资格证。同时积极参加科研竞赛,参与的两个大创项目先后获得省级、国家级立项。也曾利用暑假期间有过两段实习经历,为后续就业求职积累了丰富经验、打下了扎实基础,现已签约中国农业银行股份有限公司陕西省分行。

求职心得

时光飞逝,转眼间我的大学四年即将落下帷幕,开启新的旅程。站在人生的岔路口,考研or就业,和大部分同学一样,我也曾迷茫、焦虑,不知如何选择,走过一些弯路。很荣幸能够有机会和学弟学妹们分享自己的过往经历和心得,希望能够对大家有所帮助。

一、提升自身。大学期间,最基本的就是要学好自己的专业知识,千万不要挂科,努力争取奖学金,多去参加一些科研竞赛,不仅能够提高自己的专业水平还能培养团队合作能力。学好英语也是非常必要的!尽量在大二就通过四六级、为后续大三大四准备其他事情留出时间,坚持背单词练口语,无论是考研还是求职,英语好是十分沾光的。学习之余,可以加入学生会或者一些社团来丰富自己的大学生活。对我来说,三年的学生会工作经历非常锻炼我,从大一的活动参与者到大三的活动组织者,让我拥有了极强的团队意识和组织能力,在我的求职过程中都成为了我的加分项。

二、明确目标。我们每个人一定要结合自身,根据自己的优劣势尽早规划、明确目标。大三的同学们目前正是处于一个选择的阶段。不要盲目跟风,一定要认清自己、遵循内心、尽早准备、选择适合自己的道路。选择就业的同学们要尽早规划,利用假期多去实习、积累社会经验,在校期间多参加集体活动来锻炼自己与人交往的能力,提早为自己做职业规划,想在哪里工作、从事什么行业、什么岗位等都是需要提前考虑的。有的企业在校招时会有笔试,大家要提前了解自己想进的企业笔试所考的内容,提早准备。

三、拓宽渠道。选择就业的同学,一定要学会利用各种资源、拓宽信息渠道。在求职过程中,要多多关注辅导员在各种群里发的招聘信息,但是我们不能只抓住这一条线。各个高校的就业公众号、各大企业的公众号和招聘官网等都会不定期发布一些招聘信息,一定要自己留心!平时多和已就业的学长学姐沟通,有机会的话可以让他们帮忙内推。

四、调整心态。站在人生的岔路口,难免会焦虑。求职是一个漫长的过程,大家尽量放平心态,避免内耗。有的企业校招过程短、有的企业校招过程长,不要因为身边有人已经签约而焦虑或者草率签三方,毕业后的第一份工作非常重要,所以一定要慎重!在面试过程中,要记住我们和工作是一个双向选择,一定要以自信大方平等的姿态去对待每一场面试。并且在每一场面试结束之后要进行复盘,无领导小组讨论的面试形式是最好的学习机会,可以学习他人的优点,总结自己的不足,不断进步。

从最初简历“泡池子”的焦虑到中期迟迟等不来心仪offer的自我怀疑,再到最终在多个offer的纠结选择,我的秋招耗时三个多月,好在最终如愿。在整个求职过程中,非常感谢父母的支持和老师同学们的帮助!

最后,我想对学弟学妹们说的是,适合自己的才是最好的。无论是考研还是就业,提早规划、明确目标、放平心态、不断努力,终将会迎来自己的曙光!关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿!祝愿大家都能够得偿所愿!