心理健康
育人育心 领航成长——理学院扎实开展第八届“阳光护航”心理育人宣传季系列活动
2023-05-30 08:54

为进一步加强大学生心理健康教育,积极构建健康和谐的身心秩序,近期理学院扎实开展第八届“阳光护航”心理健康教育系列活动。

大学生心理知识讲座

5月7日晚在基础教学楼A105教室为理学院应用物理学专业2022级的全体同学带来了一场生动而深入的心理讲座。老师通过引人入胜的案例和互动,讲解了如何识别和应对常见的心理问题,如焦虑、压力和抑郁等。参与者们积极互动,分享彼此的经验,激发了对心理健康的关注和思考。此次讲座为同学们教授了一些实用的应对策略,如情绪管理和积极心态的培养。通过这次讲座,参与者们纷纷表示他们更加了解自己的内心世界,学会更好地照顾自己的心理健康。

学生骨干心理健康教育工作能力培队伍培训

心理班干是学校心理教育的中坚力量,他们的作用不可忽视。为了提升学院学生骨干的能力素质,理学院5月11日在518会议室组织了一场精彩纷呈的学生骨干心理健康教育工作能力培队伍培训活动。

活动首先进行了活动目的的介绍环节,通过讲解,增强了班干之间的互信和合作意识。参与者积极参与,共同解决问题,展现出良好的团队合作精神。接下来请同学们讲述自身感悟的形式进行了沟通技巧的培训。通过角色扮演和案例分析,参与者学习了积极倾听、表达意见和解决冲突的方法。训练过程中,大家积极参与讨论,分享自己的经验和观点,不仅增加了彼此之间的了解,还掌握了实用的沟通技巧。

整个培训活动在积极、融洽的氛围中进行,参与者们都表现出极高的学习热情和团队合作意识。通过此次培训,心理班干们不仅提升了自身的能力和素质,还增强了团队的凝聚力和合作效果,此次学生骨干心理健康教育工作能力培队伍培训活动圆满结束。

班级辅导员及学生面对面座谈会

5月15日,理学院学生会心理协会在B103教室开展“阳光洒落心间,心锁应声而开”辅导员与学生面对面座谈会,首先由心协成员组织邀请辅导员为各班心理委员和宿舍长面对面开展座谈会,发动学生骨干的力量,关注学生自身心理健康,了解班级学生心理问题。接着请各位心理委员和宿舍长观看视频,学习关于心理健康的知识,培养学生骨干了解心理健康知识、普及心理健康的重要作用。

心理知识竞赛

为进一步提高大学生的心理素质,促进大学生的身心健康和谐,宣传普及心理健康知识,深入开展心理健康教育。理学院学生会心理协会于5月7日晚在基础教学楼A105教室对材物2201班全体学生举办了以趣味抽取问题卡片回答问题的形式开展心理知识竞赛,引导同学们关注心理健康问题,拓展同学们的心理健康知识储备,达到寓教于乐的目的。

趣味户外活动

为了帮助同学们更好的融入集体,提高团结协作能力,加强班级凝聚力同时丰富大学生课余文化生活,体会大学魅力。5月11日,院学生会心理健康协会组织部分学生(经活动报名)开展“两人三足”“ 神奇漂流纸”等的趣味户外活动。活动有效促进了同学们之间的沟通,加强学生之间的互动,做到使学生能够尽快融入集体,融入大学校园生活。

此次心理育人季系列活动,为同学们提供了展现自我、放松心灵的平台,同时能够让大家在团队活动中有所领悟。相信每一位理院学子都能在增长心理健康知识的同时,塑造良好心态,提高自我调适能力和人际交往能力,努力营造大学生良好心理环境,构建和谐校园文化氛围。