【理院共青团】喜报!我院团委荣获西安邮电大学2021/2022年度“五四红旗团委”荣誉称号
2022-05-08 18:13

5月4日,共青团西安邮电大学委员会对2021/2022学年度先进团员和先进团组织进行了表彰。我院团委荣获“五四红旗团委”荣誉称号;授予孙晓桐“共青团工作先进个人”荣誉称号,物理1801崔伊娜“十佳学子”荣誉称号,材物2001班团支部“五四红旗团支部”荣誉称号,信息2002班团支部、信息2102班团支部“先进团支部”荣誉称号,唐咸建等28名同学“优秀共青团员”荣誉称号,杨睿洁等16名同学“优秀共青团干部”荣誉称号。

过去的一年,我院分团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,聚焦专业特色,精心组织谋划,推动构建共青团改革“横纵内外”四维布局,深入推进党史学习教育走深走实走心,不断提升团组织“三力一度”。

一、深入推进高校共青团改革,加强青年团员政治引领

2021年是建党百年,我院团委将“学党史、强信念、跟党走”共青团党史学习教育贯穿始终,常态化抓好青年大学习、“四史”教育,统一思想认识,把学习党史作为贯彻习近平总书记重要思想的具体路径,进一步激发团员青年担当作为的精气神,以优异成绩庆祝建党100周年。学院团委还积极选送优秀团干部参加校级“青马工程”培训,利用重大节庆日举行爱国主义教育活动,对大学生骨干进行理论实践指导和个人成长规划引导,力求做到理论和实践的高度统一。

将优秀团学干部、抗疫优秀志愿者榜样故事在理学院官方微信平台上发布,提高优秀团员团干的示范引领作用。2021年理学院分团委有1人荣获“陕西省优秀共青团员”荣誉称号。

二、坚持党建带团建,优化团学组织运行机制

2021年我院团委紧跟院党委步伐,构建学院党委领导、共青团主导的团学组织格局。一是按时参加第十二次团代会、学代会。学院团委依托智慧团建系统加强团员教育管理,坚持从严治团,开展团员先进性评价,深化团支部对标定级,完善基层团组织班子建设,激发基层组织活力。二是紧扣党与团的血缘纽带,把发展党员工作的“育苗”“推优”等环节,作为组织育人的重要切入点。学院学生会、研究生会在学院党委的坚强领导下,学院团委的具体指导下开展工作,以政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,不断创新工作机制和工作模式,充分发挥桥梁纽带作用。定期向学院党委汇报学生会、研究生会工作。三是认真开展学生组织工作述职评议,师生对研究生会和学生会工作满意度稳步提升。

按照团省委、省学联部署要求,积极开展院级学生会人员精简、组织改革工作,院分团委下设办公室、宣传部、学习部、文体部等,加强日常培训、管理,提升学生骨干综合素养与核心竞争力。目前分团委学生会发展良好,学院还建有青年志愿者协会、心理协会和数学建模协会等学生社团,定期召开主题鲜明、内容丰富的活动。

三、构建完善实践教育机制,强化实践育人功能

我院团委以青年学生党员、团学组织为实践服务主体,定期在校内进行校园文明宣讲、垃圾分类督导、文明风尚引导等活动。积极组织广大青年学生参加校团委举办的“永远跟党走·奋进新时代”大学生暑期社会实践活动,引导大学生了解国情民情,服务当地经济社会发展,进一步深化推进实践育人体系的建设。

理学院青年志愿者协会目前形成了环保、支教、社会关怀和爱心课堂服务共四大种类,构建具有学院特色的志愿服务团队—理学院爱心课堂志愿服务团队,与红专路社区合作,定期开展线上课后服务活动,为社区学生提供学业指导。2021年,我院招募选拔20余人参与十四运开幕式演出及比赛场馆志愿服务。

积极开展寒暑假社会实践工作,组建“情系西部抒壮志,志愿服务勇争先”暑期社会实践队,带领青年团员走进汉中市留坝县开展活动,受到中国共青团杂志两个国家级媒体微博报道,并被三秦学子、中青校媒•陕西省市级媒体、陕西高校资讯、我在西安上学等6家媒体发表先后报道。社会实践报告被评为省级优秀社会实践调研报告。

打造精品活动,繁荣校园文化

我院团委坚持政治性、先进性、群众性,围绕团的根本任务、政治责任、工作主线,聚焦团的主责主业,扎实开展团的工作和活动,引导团学干部坚定政治方向,坚持为同学服务理念,树牢廉洁自律意识,在自我提升的同时完善团队组织制度建设,培育践行社会主义核心价值观、开展丰富多彩的校园文化活动。

积极开展主题团课教育活动,各团支部围绕“怎样做一名合格团员”积极组织学习讨论活动,通过教育引导、学习思考,增强团员青年的先进性和责任感。

积极开展“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”、“请党放心,强国有我,高举团旗跟党走”“践行志愿服务,学习宪法精神”等主题团日活动,引导团员青年学习党的方针政策,积极践行社会主义核心价值观,着力培养能够适应新时代社会主义建设事业需要的全面发展的综合型人才。

获评我校2021/2022年度“五四红旗团委”,是上级团组织对我院共青团工作的肯定,也是对学院全体团员团干青年的激励与鞭策。理学院分团委将继续秉承把思想政治工作贯穿教育工作全过程,不断开创思想政治铸魂育人的新局面,持续推进团建规范化建设,以改革创新为动力,热情服务青年、积极引导青年,团结带领广大团员青年为建设特色鲜明国内一流高水平邮电大学贡献青春力量,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。